ご挨拶・こだわり
代表挨拶
この度は十和田農産物販売合同会社のホームページをご覧いただきありがとうございます。
当社は、有機野菜の卸売業者として営業をスタートしました。
身体に優しい食品をたくさんの方々に提供するために、様々な生産者と関わっていく中で熟成・乾燥を施した食品の素晴らしさに気付き、当社でも対応させていただくこととなりました。
その商材が黒ニンニクであり、乾燥野菜であります。
現在は、新商品も開発中で、簡単に調理し、より食べやすく親しみやすい商品を皆様にご提供できるよう取組んでおります。
今後とも、十和田農産物販売合同会社をよろしくお願いいたします。
代表 米澤 淳一
沿革
平成23年2月 | 十和田農産物販売合同会社 設立。 |
---|---|
平成23年3月 | 東日本大震災が発生。被災地に当社商品を寄付。 |
平成25年4月~ | 十和田市、三沢市、六戸町の小中学校で当社商品の使用した給食の提供が開始。 こども食堂へ当社商品を寄付。 |
平成25年9月 | 有機ジャスグループ承認 取得。 |
平成27年 | 黒ニンニクの仕入れ・販売を開始。 |
こだわり
熟成・乾燥
食品を熟成・乾燥させることで、下記のようなメリットが生まれます。
美味しく、栄養価の高い、安全な食品を口にしてもらいたいという想いから、熟成・乾燥させた食品のお届けを行っています。
01.長期保存が可能に!
食品が腐敗するのは、水分量が関係しています。
水分を飛ばすことで微生物の抑制をし、腐敗を遅らせることができます。
02.栄養価が高まる!
食品によって効果の差はありますが、天日干しをすることにより、食品内の栄養素が変化し高まることが分かっています。
03.うまみ成分の増加!
水分を飛ばすことでうまみ成分が凝縮され、甘みが増したり香りが強くなったり、食品本来の特徴がはっきり現れるようになります。
04.調理が簡単に!
煮物や汁物を調理する場合は、そのままお鍋に入れるだけ!うまみ成分も凝縮されているので、そのまま出汁としても使用ができます。
協力
当社で取扱っている「青森県産熟成 黒ニンニク」は、製造元協力のもと、知的障害者就労施設にパック詰めやラベル貼りを行っていただいています。
納品される品はどれも正確な分量かつ綺麗なパッキングが施されております。
また、被災地や子ども食堂への当社商品の寄付や、子供たちに美味しい野菜を食べてもらうために給食センターへ有機野菜の提供を行った実績もあります。
身体に優しい食材を
ヒトは食べることで、足りない栄養素を補給しています。
有機野菜をはじめとした身体に優しい食材を提供していくことで、皆様の健康へのサポートをさせていただきます。